通 知×

诉求类别弹窗时触发
您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
关于国家重点保护水生野生动物人工繁育许可证新证核发(县级审核)事项
诉求编号: FZ21120400136
诉求标题: 关于国家重点保护水生野生动物人工繁育许可证新证核发(县级审核)事项
诉求内容: 渔业局的同志您好,我想咨询一下:
个人饲养1只人工繁育的子二代大鲵作为观赏性宠物,不进行繁育,不进行经营利用的情况下,是否可以不办理人工繁育许可和经营利用许可?(计划购销大鲵的养殖场持有人工繁育许可证、经营利用许可证、营业执照并能提供其专用追溯标识)
若需要办理许可,部分细节望能电联贵单位以咨询。
回复意见: 您好,根据2021年7月1日农业农村部渔政管理局发布的《关于做好国家重点水生野生动物信息管理系统试运行工作的通知》(农渔资〔2021〕58号),大鲵列入《国家重点保护水生野生动物名录》以及列入“人工繁育国家重点保护野生动物名录”,其人工繁育种群已实现标识管理。诉求人可以从供货方购买佩戴大鲵标识的大鲵物种,根据《中华人民共和国野生动物法》第二十八条,人工繁育、出售利用大鲵(包括野外和人工种群)需要办理人工繁育许可证和经营利用许可证。
家庭养殖大鲵属于人工繁育,根据《野生动物保护法》第二十八条,需办理人工繁育许可证。办理人工繁育许可证的条件:一是具有适宜人工繁育水生野生动物的固定场所和必要的设施;二是具有与人工繁育水生野生动物种类、数量相适应的资金、技术和人员;三是具有充足的人工繁育水生野生动物的饲料来源;四是人工繁育国家重点保护野生动物应当使用人工繁育子代种源,人工繁育子代是指人工控制条件下繁殖出生的子代个体且亲本也在人工控制条件下出生;五是来源合法,来源方为国内的应具有人工繁育许可证和经营利用许可证,来源方为国外的应具有合法的进口手续。申请人工繁育许可证所需材料有:1.水生野生动物人工繁育许可证申请表;2.申请人为单位的提供营业执照或单位法人证书,申请人为个人的核对身份证;3.水生野生动物合法来源材料;4.人工繁育水生野生动物场所产权(使用权)及规划、繁育设施、饲料来源、防疫设施材料;5.水生野生动物饲养人员技术能力或从业说明材料。如委托他人办理的,还需提供委托书和受托人身份证复印件。
在取得人工繁育许可证后,待人工繁育出子代,若要利用人工繁殖的水生野生动物子代或其产品的,还需申请办理《中华人民共和国水生野生动物经营利用许可证》。申请经营利用许可证所需材料有:1.水生野生动物经营利用许可证申请表;2.申请人为单位的提供营业执照或单位法人证书,申请人为个人的核对身份证;3.经营利用水生野生动物或其产品的合法来源材料;4.经营利用场所权属材料。如委托他人办理,还需提供委托书和受托人身份证复印件。
家庭场所不符合《中华人民共和国野生动物保护法》第二十六条规定:人工繁育国家重点保护野生动物应当确保其具有必要的活动空间和生息繁衍、卫生健康条件,具备与其繁育目的、种类、发展规模相适应的场所、设施、技术,符合有关技术标准和防疫要求。也不符合“《爬行类饲养场通用技术条件》及《两栖爬行类人工繁育场所通用技术条件》规定“人工繁育场所应远离居民区500米以上,僻静无噪音,无其他人为干扰,不污染居民生活环境和水源。”
若您还有其他具体问题需要咨询,可联系福建省海洋与渔业局行政审批中心,联系电话:(0591)87878842。(省海洋与渔业局于 2021-12-7 16:09回复)